КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНГРАМ

Волшебный Квадрат

Этой статьей мы открываем серию «История знаменитых головоломок». Ведь вдвойне интересней разгадывать сложные задачки, представляя, как эту же головоломку мог разгадывать ваш ровестник где-то в восемнадцатом веке, или, например, китайская девушка, жившая во времена династии Танг. Сегодня мы  расскажем о классической головоломке танграм.

Она состоит  из семи геометрических фигур. В состав входят  два маленьких треугольника, два больших, один средний, паралеллограм, и квадрат. Главная цель задачи  – сложить все семь кусочков так, чтобы получились животные, люди и объекты. Никто точно не может утверждать, когда они были придуманы. Решений тоже может быть множество. Согласно одной  из легенд  головоломки  придумали во время правления династии Танг. Другая версия – их придумал человек по имени Тан, который должен был изготовить стеклянный пол для императорского дворца. По дороге к заказчику он случайно разбил стекло на семь частей. Не растерявшись, предложил разбитые кусочки императору,  как часть дизайна. Правитель оценил смелость и смекалку мастера. Многие, кстати, верят, что слово танграм это измененное английское слово «Trangam», которое употребляется в значении загадка. Есть и приверженцы истории о том, что название произошло от народности Танка, проживающей на Юге Китая.

Однако, вернемся к фактам, подтвержденным документально. В 1796-1820 годах, в Китае печатают первые танграм-книги, из которых становится понятно, что сама игра известна в Китае уже давно.  Интересно, что китайские энциклопедии называют эти игры  головоломками для женщин и детей. Танграмы всегда дополнялись двумя  книгами – одной с заданиями и второй с ответами. Открытие танграм головоломок одновременно произошло в Америке, Германии, Англии, Франции, Италии и Австрии. И уже в 1818 году они становятся популярными у людей всех возрастов. Американский изобретатель головоломок Сэм Ллойд утверждал, что это изобретение имеет возраст около 4000 лет, чему не очень верят ученые. В 1890х немецкая компания игрушек выпускает коллекцию головоломок «Head Cracker», которые продаются молниесно и с большим успехом. Даже солдаты во время первой мировой войны коротали время в перерывах между боями за разгадыванием танграм. Такие известные люди, как Джон Квинси Адамс, второй президент США, писатели Льюис Кэролл и Эдгар Аллан По были большими поклонниками этих игр.

Льюис Кэрролл настолько был вдохновлен китайской головоломкой, что написал об этом книгу «Модная китайская головоломка». Принадлежавший Эдгару Алану По  танграм сделан из слоновой кости и до сих пор хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Одним из первых научных известных книг по решению задач-пазлов из кусочков является трактат Абдул Вефа. Он являлся персидским астрономом и жил в десятом веке в Багдаде.

 По всему миру до сих пор собирают эту разновидность пазлов, и кто знает, сколько еще времени она не надоест пытливам умам и будет также популярна. Предлагаем и вам попробовать свои силы!