ИСТОРИЯ ГОЛОВОЛОМОК

Волшебный Квадрат

В разные времена  загадки любили отгадывать по всему миру. Есть загадки из Венгрии, Персии, Индии, Африки, Филиппин, Скандинавии, Монголии и России. В храмах Японии, Тибета и Китая можно найти множество математических формул. Которые позже привели к современной версии настольных игр. Очень популярны были задачки на логику в Египте и Греции. Первые загадки, как полагают, возникли на греческом языке. В большинстве из них речь шла о  Солнце, Луне, радуге и ветре. А в Средние века загадки использовались для передачи информации о военных планах между союзниками.

Задачи на логику, головоломки, загадки, ребусы, зашифрованные послания. Не только гугл или яндекс используют головоломки при приеме на работу очередного сотрудника. Кажется, люди всегда использовали их для того, чтобы память была лучше, и думалось легче.

Какая же головоломка считается самой давней? Точного ответа добиться сложно, но одна из самых известных – это магический квадрат. В классическом варианте нужно сложить квадрат из девяти частей со сторонами три на три так, чтобы сумма всех чисел по горизонтали, вертикали и горизонтали была равна одному и тому же числу. Магические квадраты носили на шее, в качестве амулетов в Китае. Известно, что торговец из Греции Мануэль Москопулос, привез один из них в Европу в 1300 год н. э. Квадрат произвел такое сильное впечатление на немецкого художника Альбрехта Дюрера, что он даже запечатлел его в своей картине «Меланхолия». Бенджамин Франклин, которому приписывают изобретение всего и вся, также придумал один из самых невероятных магических квадратов. Количество вариантов его возможных  решений просто невероятное. Магические квадраты добрались даже до Антарктики. В 1916 году «Эндьюранс» – корабль экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, разбился во льдах. В дневниках судна была найдена запись, что команда коротала время за разгадыванием магического квадрата.

Если говорить о словесных загадках, то упоминание о них вы можете найти даже в древнем Египте. Около 2500 лет назад греческий поэт Пиндар изобрел стихотворения-загадки, которые содержали в себе скрытые послания. Зашифрованные послания можно найти даже на страницах Библии.

Свою историю имеют также загадки-изображения, в которых спрятаны различные объекты. Одна из старейших родом из Бухары и датируется 16 столетием. А знаменитые загадки-ребусы? Все разгадывали их в детстве! Приехали они к нам из Франции и были так популярны в свое время, что их размещали даже на тарелках.

Логические загадки по-настоящему стали популярны только в 14 столетии, с приездом шахмат из Индии. Согласно архивным записям самыми первыми известными  логическими пазлами считаются головоломки из Японии. Назывались они Хироимоно и состояли из камней. Последние несколько лет произошел бум в области производства интеллектуальных игрушек. Особенно распространились разновидности танграм головоломок. Их часто считают изобретением глубокой древности. Сначала они попали в Америку на китайских и американских судах, а затем распространились по всему миру. Старейший экземпляр, подаренный сыну американского судовладельца в 1802 году, сделан из слоновой кости и хранится в шёлковом футляре.

Все знают, что мышцы растут, если их тренировать. Так и с мышлением. Если не давать головному мозгу расслабляться, в старости не будет проблем ни с памятью, ни с соображением. Лучший инструмент для тренировки мозга – это головоломки. Разгадывайте на здоровье!